Aplikasi Try Out Online Pada SMA N 1 Berastagi Menggunakan Metode Multiplicative Random Number Generator - Pandu Winata; Ahmad Fitri Boy; Wahyu Riansah (Jurnal Sistem Informasi Triguna Dharma (JURSI TGD), 2022)
Try out dilakukan untuk mengasah kemampuan para siswa sebelum menghadapi ujian, baik itu ujian sekolah maupun ujian nasional. Namun kegiatan tersebut sering dimanfaatkan oleh siswa untuk melakukan kecurangan-kecurangan yang tidak diinginkan. Kecurangan yang sering dilakukan siswa adalah diam-diam melihat jawaban dari teman sebelahnya. Selain kecurangan, siswa juga memiliki masalah dalam pengerjaan try out tersebut. Apabila salah dalam melingkari jawaban, maka akan berakibat fatal pada hasil try out yang dikerjakan oleh siswa.Untuk menghindari kecurangan yang ada, maka pelaksanaan try out tersebut akan menerapkan metode yang mampu mengacak soal dari setiap siswa yang melaksanakan ujian try out. Metode tersebut adalah metode multiplicative. Metode ini merupakan salah satu dari metode yang ada pada algoritma random number generator. Dimana metode ini dapat membangkitkan bilangan acak menggunakan rumus matematika yang akan digunakan sesuai kebutuhan. Multiplicative adalah pembangkit bilangan acak yang banyak digunakan dalam program komputer. Maka dari itu, metode ini akan diterapkan dalam aplikasi berbasis website. Saat aplikasi website berhasil dibangun, maka siswa tidak perlu lagi takut untuk melingkari jawaban yang akan dipilih saat pelaksanaan ujian try out. Aplikasi website yang dibangun mampu menyelesaikan permasalahan dalam mengacak sebuah soal. Dengan menerapkan metode multiplicative dan memasukkan rumus dari metode tersebut, dapat menghasilkan soal acak yang berbeda-beda dari setiap siswa yang akan mengikuti ujian try out.