POTENSI ANTIBAKTERI BEBERAPA BAGIAN TUMBUHAN KELOR (Moringa oleifera) TERHADAP BAKTERI GRAM POSITIF DAN GRAM NEGATIF: LITERATURE REVIEW - Elisabeth Angelina (Jurnal Medika Hutama, 2022)
Latar belakang: Bakteri berkembang secara alami pada tubuh manusia. Namun, tidak sedikit juga bakteri yang bersifat merugikan. Menurut WHO, sebanyak 8,7% pasien mengalami infeksi bakteri selama perawatan di rumah sakit. Penanganan yang diberikan berupa obat konvensional. Namun, obat konvensional dikenal memiliki efek samping yang relatif tinggi. Untuk meminimalisir hal tersebut, maka dapat digunakan alternatif lain seperti obat yang berasal dari bahan herbal yang memiliki aktivitas antbakteri. Salah satunya adalah tumbuhan kelor (Moringa oleifera). Tujuan: Untuk mengetahui beberapa bagian tumbuhan kelor yang berpotensi sebagai antibakteri terhadap bakteri Gram positif dan Gram negatif. Metode: Data dianalisis menggunakan metode literature review. Hasil: Bagian tumbuhan kelor seperti akar, biji, batang, daun, dan buah memiliki aktivitas antibakteri terhadap bakteri Gram positif dan Gram negatif karena mengandung flavonoid, alkaloid, tanin, dan saponin. Kesimpulan: Akar, biji, batang, daun, dan buah kelor berpotensi sebagai antibakteri terhadap bakteri Gram positif dan Gram negatif.