Penerapan Teorema Bayes Untuk Mendeteksi Kerusakan Mesin Sepeda Motor - Destiansyah Putra Tarigan; Puji Sari Ramadhan; Suardi Yakub (Jurnal Sistem Informasi Triguna Dharma (JURSI TGD), 2022)
Sepeda motor yang sangat diminati dan masih banyak penggunanya khusus di wilayah Kabanjahe adalah motor Yamaha Vixion, Yamaha Vixion merupakan alat transportasi yang banyak diminati para kalangan pria remaja. Sering terjadi kendala dari Yamaha Vixion yang menyebabkan kerusakan sehingga dapat menganggu aktivitas yang dilakukan. Kerusakan pada mesin motor terjadi akibat kelalaian dalam melakukan perawatan. Pemilik motor baru menyadari kerusakan setelah motor tidak dapat beroperasi sebagaimana mestinya. Oleh karena itu dalam penggunaan motor kemungkinan besar membutuhkan perawatan rutin, hal inilah yang mendorong pembangunan sistem pakar untuk mengidentifikasi kerusakan mesin motor Yamaha Vixion.Maka dari itu dibutuhkan peran sistem pakar dalam membantu pengguna untuk mengetahui kerusakan yang terjadi pada Yamaha Vixion. Sistem Pakar merupakan sebuah sistem yang mampu mengidentifikasi sebuah permasalahan dengan menggunakan keahlian seorang pakar yang telah ditanamkan ke dalam sebuah sistem dengan menggunakan algoritma tertentu.Hasil penelitian merupakan terciptanya sebuah aplikasi Sistem Pakar yang dapat digunakan dalam membantu pengguna untuk mengetahui kerusakan yang terjadi pada Yamaha Vixion dengan bantuan Metode Teorema Bayes