REPRESENTASI INDIVIDUALITAS PENGARANG PADA TOKOH TORU WATANABE DALAM NOVEL NORUWEI NO MORI KARYA HARUKI MURAKAMI - MAULANA, M. ALIF SURYA (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FIB, 2015)
Kata Kunci: Representasi, Individualitas, Noruwei no Mori. Noruwei no Mori merupakan novel realis karya Haruki Murakami yang ditulis di Roma-Italia dan diterbitkan pertama kali pada tahun 1987. Novel ini bercerita tentang tokoh Toru Watanabe berumur 37 tahun yang sedang berada di dalam pesawat Boeing 747. Ketika mendengar instrumentalia Norwegian Wood dari The Beatles, ia teringat akan masa lalunya hampir 20 tahun silam. Novel ini berlatar belakang Jepang di tahun 60-an, di mana banyak terjadi demonstrasi oleh para aktivis mahasiswa menentang industrialisasi dan bagaimana tokoh Toru bersikap individualis menghadapi keadaan di masa itu. Seperti halnya pengarang, Haruki Murakami mempunyai pengalaman yang serupa ketika menjadi mahasiswa menghadapi kericuhan di universitasnya. Karena itulah penulis melihat tokoh Toru Watanabe adalah representasi individualitas pengarang Haruki Murakami. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menjelaskan bagaimana representasi individualitas pengarang pada tokoh Toru Watanabe. Pendekatan yang dipergunakan dalam penelitian adalah pendekatan ekspresif dan tokoh penokohan. Sementara itu, metode analisis deskriptif digunakan sebagai metode penunjang untuk memperjelas langkah-langkah penulisan penelitian.   Hasil dari penelitian ini adalah ditemukannya bukti bahwa tokoh Toru Watanabe memiliki gambaran individualitas pengarang dalam sikap, pemikiran, minat dan pribadi yang unik menurut konsep individualitas.