FAKTOR RESIKO PREBISKUSIS : SEBUAH TINJAUAN PUSTAKA - Machmud Aminudin (Jurnal Medika Hutama, 2022)
Presbikusis atau dikenal sebagai age related hearing loss (ARHL) adalah hilangnya kemampuan pendengaran yang terjadi secara perlahan seiring dengan pertambahan usia. Sampai saat ini masih belum dapat diketahui secara pasti mengenai bagaimana perkembangan prebiskusis yang bersifat progresif menurunkan kemampuan pendengaran. Namun hal tersebut dapat difahami dengan mengetahui berbagai faktor resiko yang dapat menyebabkan prebiskusis. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis faktor resiko yang berpengaruh terhadap kejadian presbikusis serta mekanisme bagaimana faktor resiko mempengaruhi kejadian prebiskusis. Dilakukan pengumpulan literatur dengan kriteria inklusi berupa literatur yang terbit maksimal diterbitkan pada tahun 2013. Sedangkan kriteria eksklusi berupa literatur yang diterbitkan pada tahun 2012 kebawah. Pada hasil penelitian didapatkan mengenai faktor resiko prebiskusis yang terdiri atas faktor genetik, kesehatan individu, gaya hidup, dan lingkungan eksternal. Masing-masing faktor resiko berperan dalam mekanisme perusakan sel rambut pada koklea melalui suasana stres oksidatif dan gangguan vaskularisasi. Meskipun demikian masih diperlukan penelitian secara longitudinal selama 10 tahun untuk meneliti pengaruh lama paparan terhadap kejadian prebiskusis.