Sistem Pakar Mendiagnosa Penyakit Hiperemesis Gravidarum Menggunakan Teorema Bayes - Opred Arda Batubara; Nurcahyo Budi Nugroho; Syarifah Fadillah Rezky (Jurnal Sistem Informasi Triguna Dharma (JURSI TGD), 2022)
Abstrak       Penyakit Hiperemesis gravidarum adalah gejala yang muncul secara berlebihan selama hamil, Gejala Mual dan muntah pada kehamilan trimester awal sebenarnya normal. Namun pada hiperemesis gravidarum, mual dan muntah dapat terjadi sepanjang hari dan berisiko menimbulkan dehidrasi.Tidak hanya dehidrasi, hiperemesis gravidarum dapat menyebabkan ibu hamil mengalami gangguan elektrolit dan berat badan turun bahkan pendarahan. Hiperemesis gravidarum perlu segera ditangani untuk mencegah terjadinya gangguan kesehatan pada ibu hamil dan janin yang dikandungnya, oleh karena itu untuk mengatasai permasalahan tersebut dapat menggunakan Sistem pakar dengan menggunakan metode teorema bayes dalam menganalisa dan mendiagnosa penyakit hiperemesis gravidarum berdasarkan gejala-gejala yang diderita ibu hamil. Dari hasil perhitungan data yang diperoleh dari 16 gejalayang dipilih, maka dapat diperoleh nilai probabilitas tertinggi yaitu penyakit Hiperemesis Gravidarum tingkat II sebesar 0,756 atau jika di persentasikan 75,6% yaitu cukup pasti. Hasil penelitian ini sudah dapat menyamai seorang pakar/ahli pertanian dalam mendiagnosa penyakit hiperemesis gravidarum pada ibu hamil sehingga dapat membantu pasien dalam mencari solusi permasalahan yang dialami terkait penyakit hiperemesis gravidarum pada ibu hamil.Kata Kunci: Hiperemesis Gravidarum, Sistem Pakar, Teorema Bayes, Ibu Hamil, Penyakit