Prediksi Penjualan Crude Palm Oil (CPO) Menggunakan Metode Regresi Linear Berganda - Emelia Lette; Muhammad Zunaidi; Widiarti Rista Maya (Jurnal Sistem Informasi Triguna Dharma (JURSI TGD), 2022)
Minyak kelapa sawit (Palm Oil) adalah minyak yang berasal dari serabut kelapa sawit, sedangkan minyak inti sawit (Palm Kernet Oil) adalah minyak yang berasal dari inti buah kelapa sawit.  Harga  Crude Palm Oil(CPO) sering mengalami perubahan  sehingga  pihak konsumen tidak dapat membeli dikarenakan stok Crude palm oil (CPO) kehabisan dengan penambahan konsumen dan sering juga terjadinya mengakibatkan kelebihan stok produksi Crude palm oil (CPO)  yang mengakibatkan penumpukan stok digudang ataupun penambahan biaya pengadaian perusahaan. Berdasarkan permasalahan tersebut, maka PT.Tor Ganda  membutuhkan sebuah sistem yang mampu memprediksi jumlah penjualan yang tepat agar masalah kelebihan stok dan kekurangan stok dapat diatasi. Pembangunan Sistem Prediksi menggunakan pendekatan Data Mining dengan menggunakan Algoritma regresi linear berganda.       Permsalahan tersebut memerlukan pengelolaan Data mining pada kasus memprediksi penjualan crude palm oil (CPO) digunakan untuk pembentukan cluster adalah Metode Regresi Linear Berganda. Teknik regresi linier berganda digunakan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh signifikan dua atau lebih variabel bebas) terhadap variabel terikat (Y).Hasil penelitian ini bermanfaat untuk mendapatkan hasil yang maksimal dalam membutuhkan sebuah sistem data dalam memprediksi penjualan crude palm oil (CPO) dengan menggunakan Metode Regresi Linear Berganda yang lebih cepat dan akuratKata Kunci: Crude palm oil (CPO), Data Mining, Penjualan, Regresi Linear Berganada