Hubungan Pekerjaan Terhadap Katarak - Wildan Kautsar Irawan; Rani Himayani; Mukhlis Imanto; Ety Apriliana; Muhammad Yusran (Jurnal Medika Hutama, 2022)
Katarak adalah penyakit yang merupakan penyebab utama kebutaan di dunia. Penyakit ini merupakan penyakit multifaktorial yang memiliki dampak yang besar terhadap produktivitas seseorang. Angkatan kerja di Indonesia mencapa 140,15 juta orang dengan pertanian, kehutanan, dan perikanan menjadi lapangan usaha yang menyerap tenaga kerja paling banyak. Artikel ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada hubungan antara pekerjaan dengan katarak menggunakan metode tinjauan pustaka (literature review). Didapatkan hasil berupa penelitian penelitian yang dilakukan di Indonesia menunjukkan adanya hubungan antara pekerjaan dengan katarak. Dari beberapa penelitian, disimpulkan bahwa pekerja luar ruangan memiliki kecenderungan lebih besar untuk terkena katarak dan memiliki maturitas lebih tinggi dibandingkan pekerja dalam ruangan.