SURVEI KEPUASAN MASYARAKAT TERHADAP PELAYANAN PUSKESMAS DI KABUPATEN SIKKA PROVINSI NUSA TENGGARA TIMUR - David Denada Rahmad (Jurnal Medika Hutama, 2022)
Seiring dengan kemajuan teknologi dan tuntutan dari masyarakat mengenai pelayanan, maka unit penyelenggara pelayanan publik dituntut untuk memenuhi harapan masyarakat. Salah satu upaya yang harus dilakukan dalam perbaikan pelayanan publik adalah melakukan survei kepuasan masyarakat (SKM) kepada pengguna layanan dengan mengukur kepuasan masyarakat. Tahap selanjutnya adalah evaluasi dan perbaikan dari pihak pemberi pelayanan sehingga terjadi perbaikan yang diharapkan masyarakat. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui tingkat kepuasan masyarakat sebagai pengguna layanan dan menjadi dasar untuk meningkatkan kualitas penyelenggaraan pelayanan publik di beberapa Puskesmas di Kabupaten Sikka. Penelitian ini merupakan penelitian potong lintang dengan menggunakan survei (kuisioner) dan wawancara tatap muka yang berlangsung dari Oktober 2019 hingga Januari 2020. Sampel penelitian adalah seluruh pasien yang berobat ke Poli Umum Puskesmas Nelle, Puskesmas Beru dan Puskesmas Kopeta. Kriteria eksklusi penelitian ini adalah ketidakbersediaan mengikuti survei. Terdapat 9 indikator yang dinilai, yaitu persyaratan, sistem, mekanisme dan prosedur, waktu penyelesaian, biaya, produk spesifikasi jenis pelayanan, kompetensi pelaksana, perilaku pelaksana, penanganan pengaduan, dan sarana prasarana, yang akan dilakukan pengukuran menggunakan Skala Likert dimana semakin tinggi poin berarti semakin baik. Hasil penelitian ini didapatkan 120 responden yang memenuhi kriteria inklusi dengan nilai poin total Puskesmas Nelle, Puskesmas Beru dan Puskesmas Kopeta berturut-urut adalah 1738, 832, dan 875. Perhitungan total rata-rata nilai kepuasan masyarakat terhadap pelayanan poli umum Puskesmas Nelle, Puskesmas Beru dan Puskesmas Kopeta adalah 79.65, 77.04, dan 81.02 yang berarti memiliki kinerja unit pelayanan yang Baik.