GAMBARAN KEPATUHAN PASIEN HIPERTENSI DALAM PENGGUNAAN OBAT ANTIHIPERTENSI DI RSUD dr. T.C. HILLERS, KABUPATEN SIKKA, NUSA TENGGARA TIMUR - David Denada Rahmad (Jurnal Medika Hutama, 2022)
Hipertensi adalah masalah kesehatan yang sering ditemukan di masyarakat dan memiliki angka morbiditas yang paling tinggi di dunia. Saat ini hipertensi telah menjadi masalah global karena prevalensinya yang terus meningkat, yang menurut WHO terdapat sekitar 1,4 miliar orang didunia yang memiliki tekanan darah tinggi. Hipertensi dapat meningkatkan kemungkinan terjadinya penyakit jantung, otak, ginjal dan sebagainya sehingga menjadikan hipertensi sebagai penyebab utama kematian prematur didunia dan diduga hanya ±14% yang terkontrol. Di Indonesia, prevalensi hipertensi ≥ 18 tahun mencapai 658.201, yang hanya sekitar 54.4% yang minum obat secara teratur. Tujuan penelitian ini adalah memberikan gambaran mengenai kepatuhan pasien hipertensi dalam menggunakan obat antihipertensi pada RSUD di Kabupaten Sikka. Penelitian ini merupakan penelitian potong lintang dengan menggunakan wawancara beserta kuisioner Morisky Medication Adherence Scale (MMAS) yang dimodifikasi ke dalam Bahasa. Sampel penelitian ini adalah seluruh pasien hipertensi yang mendapatkan obat antihipertensi di poli penyakit dalam RSUD dr. T.C. Hillers. Kriteria eksklusi penelitian ini adalah ketidakbersediaan mengikuti penelitian. Variabel penelitian ini berupa perhitungan dari MMAS untuk masing-masing individu, lalu diklasifikasikan menjadi 3 kategori tingkat kepatuhan. Hasil penelitian ini didapatkan 126 responden yang memenuhi kriteria inklusi dengan pasien yang memiliki tingkat kepatuhan yang tinggi 42.1%, kepatuhan sedang 40 kepatuhan rendah 30. Kesimpulan penelitian ini berupa masih banyak pasien hipertensi yang tingkat kepatuhannya rendah. Hal ini harus menjadi perhatian dan perlu upaya perbaikan agar dapat mencegah berbagai penyakit komplikasi karena hipertensi.