Meningkatkan Kemampuan Membaca Puisi dengan Menggunakan Media Gambar - Edi Syahputra; Khairul Azmi (JURNAL EDUKASI NONFORMAL, 2022)
Kajian ini bermaksud untuk mengupgrade skill para penuntut ilmu, terutama dibidang membaca puisi. Melalui media gambar sebagai alat bantu untuk langakah-langkah transfer ilmu . Kata “transfer” menurut KKBI ialah beralih atau berpindah. Sementara ilmu diartikan nur (cahaya), mempunyai maksud ilmu tak akan masuk bagi pelaku kemaksiatan. Sedangkan kata media awal mulanya bahasa latin bentuk jamak kata medium dapat dijelaskan sebagai perantara atau pengantar (Tarigan, 2008:204). Definisi Gambar ialah karya seni yang dinikmati sebab keindahannya. Melewati penghasilan penelitian ditemukan kiranya pemakaian media gambar bisa menambah pembekalan membaca puisi. Kompetensi belajar meningkat karena adanya sesuatu yang diperhatikan dan langsung terekam diingatan. Sebagai perwujudan bahwa siswa mengetahui yang kita bekali yaitu mengajak siswa maju kedepan kelas untuk membacakan puisi. Sehingga sekeliling ruangan lebih tertarik dan agenda transfer ilmu menjadi lebih berwarna dan berkualitas.