Penerapan Model Student Team Achievement Division (STAD) dalam Meningkatkan Kemampuan Menulis Teks Eksposisi Kelas VIII SMP Negeri 25 Makassar - Abu Bakar Tumpu (JURNAL EDUKASI NONFORMAL, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan menulis teks eksposisi dengan penerapan model Student Team Achievement Division (STAD) pada siswa kelas VIII SMP Negeri 25 Makassar. Metode Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP Negeri 25 Makassar yang berjumlah 35 siswa, terdiri dari 20 siswa perempuan dan 15 laki-laki. Sedangkan objek penelitian ini adalah penerapan model Student Teams Achievement Divisions (STAD) untuk meningkatkan kemampuan menulis teks eksposisi. Prosedur yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan siklus. Setiap siklus terdiri atas empat kegiatan. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah dengan menggunakan instrument berupa teks. Alat pengumpulan adalah dengan menggunakan instrument berupa teks. Data dianalisis dengan teknik analisis data kualitatif dan kuantitatif.Berdasarkan analisis hasil penelitian yang telah dilakukan, hasil belajar siswa dengan menggunakan model pembelajaran Student Team Achievement Division (STAD) terbukti dapat meningkat. Skor rata-rata siswa prantindakan adalah 66,37. pada siklus I, skor meningkat menjadi 72,4, dan meningkat lagi pada siklus II menjadi 81,14. Oleh karena itu, penelitian menyarankan agar model pembelajaran ini dapat diterapkan oleh guru bahasa Indonesia untuk meningkatkan kemampuan menulis teks eksposisi siswa.