تحليل الأخطاء اللغوية في المحادثة اليومية بمعهد تحفيظ القرأن دار العلوم ليدو - Siti Khumairotuzzahra; Ishaq Anugrah Mulyadi (AL LUGHAH, 2022)
يهدف هذا البحث إلى معرفة  تحليل الأخطاء اللغوية في المحادثة اليومية بمعهد تحفيظ القرأن دار العلوم ليدو، أسبابها ومصادرها و تقييمها. وطريقة البحث المستخدمة هي البحث النوعي، ومدخل البحث المستخدم هو البحث الميداني. وفي هذا البحث أربعة أساليب جمع البيانات منها : الملاحظة والمقابلة والاستبيانة ودراسة التوثيق. وحصل البحث من تحليل الأخطاء اللغوية في المحادثة اليومية بمعهد تحفيظ القرأن دار العلوم ليدو كما يالي : كان معظم الطلاب لديهم الأخطاء الشائعة في استخدام الألفاظ العربية، والحوار عند التعارف، والمحادثة اليومية، و إلقاء المحاضرة، وإلقاء التعليمات. وأما اسباب الأخطاء اللغوية ومصادرها  تتأثر من اللغة التي يتقنها لأول مرة، أو أكثر الطلاب يترجمون اللغة العربية وفقا للقواعد الإندونيسي، انخفاض وعي الطلاب بالأخطاء اللغوية، انخفاض فهم الطلاب في استخدام اللغة العربية، وتدريس المعلم اللغة العربية بغير جيد.