HUBUNGAN DURASI PENGGUNAAN GADGET DENGAN KUALITAS TIDUR PADA MAHASISWA KEDOKTERAN UNIVERSITAS BAITURRAHMAH - Rinita Amelia; Billy Mesty Handoyo; Yusti Siana (Jurnal Kesehatan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan durasi penggunaan gadget dengan kualitas tidur pada mahasiswa kedokteran Universitas Baiturrahmah. Metode yang digunakan adalah penelitian korelasi dengan rancangan penelitian cross sectional. Hasil penelitian diperoleh bahwa nilai p value hitung sebesar 41,878. Sedangkan berdasarkan df 10 dengan siginifikasi 5% didapatkan nilai p value tabel sebesar 18,307. Berdasarkan nilai tersebut, karena p value hitung lebih besar dari p value tabel (41,878 > 18,307) dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan antara durasi penggunaan gadget dengan kualitas tidur pada mahasiswa Kedokteran Universitas Baiturrahmah angkatan 2018. Penelitian ini memberikan pengetahuan bahwa penggunaan gadget memiliki hubungan dengan kualitas tidur. Peneliti lain bisa melakukan eksperimen untuk menemukan nilai pengaruh dari penggunaan gadget terhadap kualitas tidur seseorang. Sehingga dapat memberikan pengetahuan berapa skala pengaruh dari variabel tersebut.  Kata kunci: Gadget; Kualitas tidur; Mahasiswa AbstractThis study aims to determine the relationship between the duration of gadget use and sleep quality in medical students at Baiturrahmah University. The method used is correlation research with cross sectional research design. The results showed that the calculated p value was 41,878. Meanwhile, based on df 10 with a significance of 5%, the p value table value was 18.307. Based on this value, because the calculated p value is greater than the table p value (41.878 > 18.307), it can be concluded that there is a relationship between the duration of gadget use and sleep quality in medical students at Baiturrahmah University class 2018. This study provides knowledge that the use of gadgets has a relationship with sleep quality. Other researchers can conduct experiments to find the value of the effect of using gadgets on a person's sleep quality. So that it can provide knowledge on the scale of the influence of these variables.Keywords: Gadget; Sleep quality; Students