PEMBENTUKAN KEPRIBADIAN TOKOH TETSUZO DALAM CERITA PENDEK TETSUZO KARYA KODA ROHAN - DAMAYANTI, ELLEN NOVINA (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FIB, 2015)
Kata Kunci : Cerpen, Psikologi Sastra, Psikologi Sosial Erikson, Tahapan Perkembangan Karya sastra rekaan atau imajinatif dapat pula dikatakan sebagai karya sastra kreatif, sedangkan karya sastra non imajinatif adalah karya sastra yang terkait dengan fakta atau data tertentu. Dalam penelitian ini penulis mengambil karya sastra berupa cerita pendek dari Koda Rohan yang berjudul Tetsuzo.Cerita pendek Tetsuzo adalah salah satu karya sastra yang ditulis oleh Koda Rohan pada tahun 1890 dengan judul asli Tetsu No Dan. Kemudian diperbanyak kembali dan diterjemahkan ke dalam bahasa Indonesia dalam buku kumpulan cerita anak Jepang yang berjudul Antologi Kasusastraan Anak Jepang oleh Antonius R. Pujo Purnomo.  Skripsi ini menganalisa cerita pendek tersebut, penulis menggunakan teori psikologiuntuk mengetahui karakter tokoh-tokohnya. Ketertarikan penulis terhadap cerita pendek ini adalah cerita pendek ini lebih banyak menuliskan mengenai pembentukan kepribadian Tetsuzo.Dalam menganalisis ini, penulis menggunakan pendekatan psikologi sastra dari aspektekstual. Analisis akan difokuskan pada aspek psikologi tokoh utama Tetsuzo, dengan didukung oleh ilmu psikologi sosial yang dikemukakan oleh Erikson. Karena melalui teorinya Erikson memberikan sesuatu yang baru dalam mempelajari mengenai perilaku manusia dan merupakan suatu pemikiran yang sangat maju guna memahami persoalan/masalah psikologi yang dihadapi oleh manusia pada jaman modern seperti ini. Oleh karena itu, teori Erikson banyak digunakan untuk menjelaskan kasus atau hasil penelitian yang terkait dengan tahap perkembangan, baik anak, dewasa, maupun lansia.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembentukan kepribadian tokoh Tetsuzo terlihatdari ego tokoh Tetsuzo yang semakin berkembang ke arah yang positif dikala menghadapi berbagai macam masalah. Di dalam delapan tahapan perkembangan Erikson tokoh Tetsuzo diidentifikasi ada pada posisi tahapan kelima yaitu identitas vs kebingungan identitas.