Strategi Pengembangan Pembangkit Listrik Tenaga Air Mini/Mikro Hidro di Indonesia - Lena Tria Melati; Imam Supriyadi; Yusuf Ali (G-Tech: Jurnal Teknologi Terapan, 2022)
Salah satu renewable energy yang memiliki potensi besar di Indonesia adalah energi air. Indonesia memiliki kapasitas tenaga air sebesar 76000 MW. Teknologi mikrohidro dan minihidro merupakan teknologi yang tepat untuk dikembangkan di wilayah terpencil di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa perkembangan teknologi PLTMH di Indonesia serta melihat strategi pengembangan yang tepat untuk PLTMH di Indonesia. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang menggunakan metode studi literatur dan analisis SWOT. Hasilnya menunjukkan bahwa dalam periode 2014 hingga 2021, teknologi PLTMH di Indonesia mengalami perkembangan yang signifikan, terutama di luar Pulau Jawa sehingga meningkatkan rasio elektrifikasi di Indonesia. Hal ini berkaitan dengan keunggulan mikrohidro yang dapat meraih wilayah-wilayah terpencil. Hasil analisis SWOT menunjukkan bahwa strategi pengembangan PLTMH sebaiknya berfokus pada aspek strengths dan opportunities saat ini. Dan diharapkan teknologi PLTMH saat ini lebih terarah pada pengembangan hybrid renewable energy sources (HRES).