Perancangan Alat Rol Pelat Besi Siku Sebagai Pembuatan Bracket Penyangga Tabung Gas LPG Skala Industri Rumahan - Purwanto; Shafiq Nurdin; Arianti Kusumawardhani; Riski Nur Istiqomah Dinnullah; Repi Mujaini (G-Tech: Jurnal Teknologi Terapan, 2022)
Perancangan ini membantu beberapa Usaha Mikro Kecil Menengah dalam pembuatan peralatan rumah tangga di Desa Gading Kabupaten Sidoarjo salah satu produknya adalah bracket penyangga tabung gas LPG sebagai alat bantu di rumah tangga. Proses pembuatan bracket penyangga tabung gas elpiji dengan pembentukan plat besi siku menjadi bentuk cincin, pengerjaannya membutuhkan waktu yang lama dikarena masih dilakukan secara manual. Untuk mempercepat proses maka diperlukan alat rol pelat siku. Metodenya yaitu merancangan alat rol pelat siku yang meliputi komponen dan gaya pengerolan yang terjadi. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa alat yang dirancang berukuran kecil, serta gaya pengerolan dibutuhkan sebesar 0,86N. Gaya untuk memutar engkol sebesar 60N, untuk putaran poros engkol sebesar 50rpm dengan pelat siku ukuran 30x30mm serta ketebalan pelat siku 3mm. Sehingga alat tidak memerlukan tempat yang luas dan mudah dipindahkan atau bersifat portable, penggerak alat ini digerakkan secara manual.