Uji Efektivitas Pestisida Nabati terhadap Mortalitas Hama Keong Mas (Pomacea canaliculata) - Mulyanti; Dewi Yana; Reza Salima (G-Tech: Jurnal Teknologi Terapan, 2022)
Keong mas telah menjadi hama utama pada tanaman padi, terutama pada areal sawah beirigasi. Serangan keong mas terjadi pada anakan yang masih muda, sehingga jumlah anakan produktif menjadi berkurang. Pengendalian keong mas pada tanaman padi umumnya masih menggunakan pestisida kimia (sintetis). Penggunaan pestisida kimia menimbulkan dampak negatif bagi lingkungan. Hal ini perlu dipertimbangkan terutama dampak residu terhadap lingkungan, kesehatan manusia dan terhadap mahluk hidup lainnya. Oleh sebab itu perlu alternatif lain yang lebih aman dalam pengendalian keong mas diantaranya dengan memanfaatkan tanaman yang ramah lingkungan menjadi pestisida nabati. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh pestisida nabati terhadap mortalitas dan rata-rata kecepatan waktu kematian hama keong mas (Pomacea canaliculata L). Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) non factorial dengan 4 perlakuan yaitu P0 ( Tampa pestisida Nabati), Pl (Pestisida Nabati Daun Salam), Pb (Pestisida Nabati aun Jambu Biji) dan Pj (Pestisida Nabati Daun Jati) dengan dosis masing-masing pestisida nabati 350 ml. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa perlakuan pestisida nabati berpengaruh sangat nyata terhadap mortalitas dan rata-rata kecepatan waktu kematian hama keong mas (Pomacea canaliculata L) dari HSA 1 sampai dengan HSA 4 dibandingkan dengan kontrol.