PELAFALAN VOKAL TAK BERSUARA (MUSEIBOIN) PADA MAHASISWA PROGRAM STUDI SASTRA JEPANG ANGKATAN 2011 UNIVERSITAS BRAWIJAYA - DELYLA, ALIEN (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FIB, 2015)
Kata Kunci: Vokal Tak bersuara (Museiboin) , Lafal / Pelafalan Bahasa asing dewasa ini sangat diperlukan dalam setiap aktivitas seharihari. Salah satu yang menggunakan bahasa asing adalah pembelajar bahasa asing. Dalam setiap bahasa asing yang dipelajari akan ditemui kendala-kendala. Misalnya adalah dalam pelafalan vokal tak bersuara. Pembelajar awalnya hanya menirukan apa yang diberikan oleh pengajar. Namun, terdapat perbedaan pelafalan antar pembelajar. Oleh sebab itu, perbedaan penelitian ini dijadikan objek penelitianPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui penyebab perbedaan pelafal asli dan pembelajar melafalkan vokal tak bersuara. Dalam bahasa Jepang, pembahasan mengenai pelafalan vokal tak bersuara termasuk dalam kajian fonetik, yaitu cabang linguistik yang mengkaji bahasa yang digunakan sebagai alat komunikasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Data yang dianalisis berupa rekaman suara native dan pembelajar bahasa asing.Dari hasil penelitian yang telah dilakukan ditemukan beberapa perbedaan pelafalan. Adapun penyebab dari perbedaannya, yaitu bahasa ibu, lingkungan dan kebiasaan.