TINDAK PAWA HARA PADA TOKOH TSUNODA MIKI DALAM DRAMA NAKANAI TO KIMETA HI KARYA SUTRADARA JUNICHI ISHIKAWA DAN HIDENORI JOHO - RISDIYANA, SEPTIKA DWI (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FIB, 2015)
Kata Kunci : Drama Televisi, Nakanai to Kimeta Hi, Tindak Pawa Hara, Motif Pawa Hara, Sosiologi Sastra, Lingkungan Kerja Jepang.Skripsi ini membahas tentang fenomena pawa hara dalam drama Nakanai to Kimeta hi. Pawa hara adalah tindakan yang berlatar belakang kekuatan kekuasaaan di luar lingkup yang tepat dari bisnis, dimana melakukan perilaku yang melanggar kepribadian dan martabat secara berkelanjutan, dengan memperburuk lingkungan kerja pekerja.Skripsi ini menggunakan teori sosiologi sastra Ian Watt yaitu sastra sebagai cerminan masyarakat. Isi dari sosiologi sastra sendiri bertujuan untuk membahas masalah yang tersirat di dalam karya sastra dan menghubungkan sastra dengan masalah sosial yang terkait. Sumber data primer penelitian ini adalah drama. Penulis menggunakan teori mise en scene dan sinematografi untuk menganalis fenomena pawa hara pada Tsunoda Miki dalam drama Nakanai to Kimeta Hi. Selain itu penulis juga menggunakan teori penokohan.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat 5 bentuk tindak pawa hara yang terjadi pada tokoh Tsunoda Miki. Pertama adalah tindak pawa hara verbal. Kedua, tindak pawa hara mental. Ketiga, tindak pawa hara fisik. Ke empat, tindak pawa hara berbentuk tuntutan yang berlebihan. Dan kelima adalah tindak pawa hara berbentuk tuntutan yang kurang. Dari penelitian ini ditemukan juga motif dari tindak pawa hara terhadap Tsunoda Miki. Pertama adalah kurangnya kesadaran akan pelecehan pada diri pelaku, kurangnya hubungan saling percaya, dan kurangnya kesadaran menghormati Hak Asasi Manusia. Selanjutnya, adanya persaingan di lingkungan kerja dan percintaan. Dan terakhir kurangnya toleransi terhadap kesalahan.Penulis menyarankan penelitian selanjutnya dapat menggunakan drama Nakanai to Kimeta Hi dengan pendekatan psikologi sastra untuk menganalis dampak tindak pawa hara terhadap Tsunoda Miki.