HUBUNGAN BODY CONDITION SCORE DENGAN KUANTITAS DAN SOLID NON FAT (SNF) KOLOSTRUM SAPI PERAH PFH DI KPSP SETIA KAWAN NONGKOJAJAR PASURUAN - Indah Hanum Muashomah; Puguh Surjowardojo (Jurnal Agriovet, 2022)
Penelitian dilaksanakan di Koperasi Peternakan Sapi Perah (KPSP) SetiaKawan Nongkojajar selama 2 bulan pada tanggal 24 Agustus – 24 Oktober2021. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan Body ConditionScore (BSC) sapi perah terhadap kuantitas kolostrum dan kandungan SolidNon Fat ( SNF) pada kolostrum. Materi yang digunakan adalah 42 ekor sapiperah bunting umur 9 bulan. Metode yang digunakan dalam penelitian iniadalah metode survei dan observasi. Pengambilan sampel dilakukan secarapurposive sampling pada sapi perah tua bunting. Hasil persamaan regresidiperoleh dimana Y1 = 3,62 + 0,14X. Y1 adalah jumlah kolostrum dan Xadalah BCS pada saat pengamatan. Dan juga diperoleh persamaan regresisederhana dan korelasi dengan persamaan regresi Y1 = 11,06 + 2,92X, Y1adalah SNF dan X adalah BCS pada saat observasi. Persamaan ini digunakansebagai dasar untuk memperkirakan hubungan antara kuantitas kolostrumditinjau dari BCS pada sapi dengan koefisien korelasi (r) antara BCS dankuantitas kolostrum sebesar 0,042 yang berarti hubungan antara BCS dankuantitas berada pada kategori sangat rendah. Sedangkan hubungan BCSditinjau dari SNF juga ditemukan hubungan yang positif dengan koefisienkorelasi (r) antara BCS dan SNF sebesar 0,442, artinya hubungan antara BCSdan SNF termasuk dalam kategori sedang.Kata Kunci : BCS, Kolostrum, Produksi Kolostrum, Solid Non Fat AbstractThe study was conducted at the Setia Kawan Nongkojajar DairyFarm Cooperative (KPSP) for 2 months on August 24 – October 24,2021. This study aims to determine the relationship between the BodyCondition Score (BSC) of dairy cows on the quantity of colostrum andthe content of Solid Non Fat (SNF). on colostrum. The material usedwas 42 pregnant dairy cows aged 9 months. The method used in thisresearch is survey and observation method. Sampling was done bypurposive sampling on pregnant old dairy cows. The results of theregression equation are obtained where Y1 = 3.62 + 0.14X. Y1 is theamount of colostrum and X is BCS at the time of observation. And alsoobtained simple regression equation and correlation with regressionequation Y1 = 11.06 + 2.92X, Y1 is SNF and X is BCS at the time ofobservation. This equation is used as the basis for estimating therelationship between colostrum quantity in terms of BCS in cattle witha correlation coefficient (r) between BCS and colostrum quantity of0.042 which means the relationship between BCS and quantity is in thevery low category. Meanwhile, the BCS relationship in terms of SNFalso found a positive relationship with the correlation coefficient (r)between BCS and SNF of 0.442, meaning that the relationship betweenBCS and SNF was included in the medium category.Key words: BCS, Colostrum, Solid Non Fat, Quantity Of Colostrum