Pengenalan Konsep BIM Melalui AutoCAD dan Allplan pada Siswa Kompetensi Keahlian DPIB SMKN 1 Cikarang Barat - M. Agphin Ramadhan; Arris Maulana; Arini Anindya; Bayu Eka Sanktiaji; Winda Cahyati; Oki Dwi Darmawan; Andreas Dwi Jati Prasetyo (Jurnal Pengabdian Masyarakat Teknik, 2022)
Revitalisasi pembelajaran di SMKN 1 Cikarang Barat, khususnya di kompetensi keahlian Desain Pemodelan dan Informasi Bangunan (DPIB) belum sepenuhnya dilakukan. Pada keterampilan mendesain gambar bangunan, perangkat lunak yang digunakan terbatas pada AutoCAD. Siswa perlu diberikan pemahaman konsep BIM agar ketika lulus siap menjadi drafter yang mampu mengoerasikan perangkat lunak berbasis BIM. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengenalkan konsep BIM melalui perangkat lunak tradisional AutoCAD dan perangkat lunak berbasis BIM, Allplan. Kegiatan dilaksanakan secara daring selama 8 hari. Pada keterampilan menggunakan AutoCAD selurug komponen memperoleh nilai ≥ 80 dengan nilai tertinggi didapat pada komponen membuat kop gambar sedangkan terendah pada komponen menggambar rumah 3D. Sedangkan keterampilan menggunakan Allplan, rata-rata siswa mendapatkan nilai 79.28. Para peserta telah memahami konsep BIM. Hal ini ditunjukkan dari peningkatan nilai pre-test dan post-tes, yaitu 39,31 menjadi 40,56. Peningkatan yang tidak signifikan ini membuktikan perlunya pelatihan lebih lanjut agar para peserta semakin memahami konsep BIM.