Kompetensi Kerja Gen Z di Era Revolusi Industri 4.0 dan Society 5.0 - Ismail, Dingot Hamonangan; Nugroho, Joko (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2022)
Penelitian ini merupakan studi kepustakaan yang mengumpulkan referensi teoritis yang relevan dengan kompetensi kerja gen Z di era Revolusi Industri 4.0 dan Society 5.0. Referensi teoritis dicari melalui jurnal dan buku bereputasi internasional yang dianggap relevan, tulisan ini bertujuan untuk mem-berikan gambaran kompetensi kerja yang diperlukan Generasi Z di Era Revolusi Industri 4.0 dan Society 5.0.  Metode analisis dokumen dianggap tepat karena sesuai dengan jenis penelitian, penelitian ini menghasilkan kesimpulan bahwa agar generasi Z kita dapat bersaing dengan generasi muda lainnya dari berbagai belahan dunia lainnya, maka mereka harus memahami tanda-tanda zaman yang hadirnya era revolusi Industri 4.0 dan society 5.0 yang telah membawa budaya baru dalam bekerja yang antara lain berciri padat teknologi digital, dan juga smart society. Dengan demikian mereka harus beradaptasi dengan era tersebut dengan membekali diri dengan kompetensi baik hard skills maupun soft skills juga kemampuan menguasai Bahasa asing dan kecerdasan budaya global.