Tinjauan Yuridis tentang Tindak Pidana Pembunuhan Anak yang dilakukan seorang Ibu Kandung (Studi Kasus Putusan Nomor 1176/Pid.Sus/2021/Pn.Tng) - Puspita, Ria; Nurmalia, Nurmalia (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2022)
Penelitian berusaha untuk menemukan masalah masalah baik dalam suatu kasus (unit) tertentu yakni tindak pidana pembunuhan anak yang dilakukan seorang ibu kandung. ditinjau dari sifatnya penelitian ini merupakan salah satu penelitian yang menggambarkan secara sistematik dan terurai, terhadap kasus tersebut dengan mempelajari latar belakang keadaan sekarang dan interaksi lingkungan sosialnya, dalam bidang ilmu kedokteran adanya pebedaan halnya, yang pada pokoknya membedakan antara pembunuhan anak yang sebagaimana dikualifisir oleh ketentuan pasal 341 KUHP tersebut dengan ketentuan pasal pasal yang mengatur tentang pengguguran kandungan (undang-undang RI nomor 36 tahun 2009). Hal ini disebabkan karena dalam ilmu kedokteran dibedakan antara beberapa kriteria, yakni: Pasal 63,Pasal 75,Pasal 76, pendekatan ini lebih memberikan makna dalam hubungannya dengan penafsiran angka statistic bukan makna secara kebahasan dan kulturalnya dan menggunakan data primer dan sekunder, yang dimaksud dengan data primer adalah data dari lapangan yakni dengan cara mempelajari dan mengamati suatu kasus kasus yang sudah mempunyai kekuatan hukum yang pasti pada  PN. Tangerang tanggal 28 Juli 2021 No.1176/Pid.SUS/ 2021/PN.Tng)/PN.Tanggerang sedangkan data sekunder adalah hasil dari tujuan kepustakaan yang meliputi buku buku dan peraturan perundang undangan yang ber-hubungan dengan pokok pembahasan pasal 341 KUHP yakni tindak pidana pembunuhan anak yang dilakukan seorang ibu kandung (Prodjodikoro, R.Wirjono, 2000).