Hubungan Gaya Kepemimpinan Kepala Ruangan terhadap Kinerja Perawat dalam Melaksanakan Asuhan Keperawatan di Ruang Rawat Inap RSUD Poso - Assa, Anggri Alfira Yunita; Ulfiafebriani, Ulfiafebriani (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2022)
Kepemimpinan merupakan unsur penting dalam menentukan kelancaran pelayanan di rumah sakit, karena kepemimpinan merupakan inti dari manejemen organisasi. Kepemimpinan dikatakan ideal jika tujuan dan keputusan kerja dibuat bersama dalam kelompok. Pemimpin yang paling efektif mempunyai hubungan saling mendukung dengan bawahannya, cenderung tergantung pada pembuatan keputusan kelompok dari pada individu dan mendorong perawat untuk menentukan dan mencapai sasaran prestasi kerja yang tinggi. Bagi perawat diruang rawat inap, kepala ruangan adalah pemimpin yang dapat menggerakan perawat untuk dapat melaksanakan kinerja dengan baik. Tujuan: Diketahuinya hubungan gaya kepemimpinam kepala ruangan terhadap kinerja perawat melaksanakan asuhan keperawatan diruang rawat inap RSUD Poso. Metode Penelitian: Desain Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif deskriptif dengan jenis pendekatan cross-sectional. Teknik pengambilan sampel dengan cara Proportional Random Sampling yaitu cara pengambilan sampel dari anggota populasi dengan menggunakan cara acak tanpa memperhatikan strata dalam populasi. Instrumen dalam penelitian adalah kuesioner. Hasil penelitian dianalisis dengan menggunakan rumus Chi-square. Hasil Penelitian: Berdasarkan hasil uji statistik dengan chi-square nilai P value yang dihasilkan sebesar 0,038 < 0,05 dimana dapat disimpulkan bahwa ada hubungan antara gaya kepemimpinan kepala ruangan di ruang rawat inap RSUD Poso. Kesimpulan: Terdapat hubungan gaya kepemimpinan kepala ruangan terhadap kinerja perawat di ruang rawat inap RSUD Poso.