Penerapan Strategi Pembelajaran Kontekstual Teaching and Learning untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas VIII SMP Swasta Gajah Mada Medan pada Mata Pelajaran IPA Tahun Ajaran 2021/2022 - Lubis, Serepina; Siahaan, Mian; Manullang, Dapot Tua; Pakpahan, Dentry (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2022)
Penelitian ini untuk mengetahui penerapan strategi pembelajaran kontekstual teaching and learning untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas VIII SMP Swasta Gajah Mada Medan pada mata pelajaran IPS tahun ajaran 2021/2022.Penelitian ini dilaksanakan di SMP Swasta Gajah Mada Medan sampel penelitian ini adalah siswa kelas VIII yang berjumlah 42 siswa. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) dengan pendekatan kualitatif yang telah dilakukan dalam dua siklus. Tehnik pengumpulan data yaitu tes hasil belajar siswa, dokumentasi dan lembar observasi aktivitas belajar siswa untuk melihat aktivitas belajar siswa selama kegiatan pembelajaran berlangsung, dari data hasil observasi terhadap aktivitas belajar siswa menunjukkan adanya peningkatan aktivitas belajar siswa dari siklus I ke siklus II, pada siklus I diperoleh kategori sangat tinggi tidak ada (0%), kategori tinggi 12 orang (28,57%), kategori cukup 24 orang (57,14%), dan siswa yang aktivitas belajarnya rendah ada 6 orang (14,28%). Sedangkan pada siklus II di peroleh kategori aktivitas belajar siswa sangat tinggi ada 2 orang atau (4,76%), kategori tinggi 36 orang (85,17%), kategori cukup 4 orang atau (9,52%) dan aktivitas belajar siswa rendah tidak ada (0%). Selanjutnya adalah dari data nilai hasil belajar siswa pada siklus I di peroleh 22 orang atau (52,38%) yang tuntas dengan mencapai nilai rata-rata 69,17% dan siklus II meningkat menjadi 36 orang atau (85,71%) yang tuntas dengan nilai rata-rata mencapai 80,71%.Dapat dismpulkan bahwa dengan menerapkan strategi pembelajaran kontekstual teaching and learning dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas VIII SMP Swasta Gajah Mada Medan Pada Mata Pelajaran IPS Tahun Ajaran 2021/2022.