Korelasi Tayangan Film Adit dan Sopo Jarwo dengan Perilaku Anak Usia Dini (Studi pada Kelompok B Paud Nurul Ilmi Desa Pengabuan Kecamatan Abab Kabupaten Pali) - Wahyuni, Dinda Tri; Handayani, Tutut; Fahmi, Fahmi (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya korelasi tayangan film kartun adit dan sopo jarwo dengan perilaku anak usia dini (studi pada kelompok B PAUD Nurul Ilmi Desa Pengabuan Kecamatan Abab Kabupaten PALI). Data yang digunakan dalam penelitian ini bersumber dari kuesioner, observasi, dokumentasi dan studi pustaka. Metode penelitian menggunakan kuantitatif yang mana analisis data yang digunakan adalah uji-t, uji koefisien korelasi dan uji koefisien determinasi. Hasil penelitian membuktikan bahwa tayangan film kartun adit dan sopo jarwo (X) dengan perilaku anak usia dini (5-6 tahun) (Y) berkorelasi secara signifikan. Penelitian ini diharapkan dapat membantu orang tua dan guru dalam pembentukan perilaku anak usia dini.