Pengembangan E-Modul Berbasis Hypercontent pada Mata Kuliah Pengelolaan Usaha Busana - Harahap, Maria (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2022)
Pengelolaan usaha busana merupakan mata kuliah yang sangat berguna untuk memberikan pengetahuan tentang: (1) Berbagai macam karakteristik bisnis busana sehingga dapat memetakan kemampuan yang dimilikinya, minat dan bakat yang ada, serta mengetahui persaingan yang ada dalam dunia bisnis busana ini (Moh. Adam Jerusalem 2011); (2) Mengaplikasikan perencanaan usaha yang sudah dirancang dalam bidang industri busana sehingga nantinya punya gambaran dalam membuka usaha. Penelitian ini menggunakan metode penelitian pengembangan. Busana hadir untuk pertama kalinya digunakan sebagai penutup tubuh saja, dan masih terbuat dari bahan yang sangat alami seperti kulit pohon, dedaunan dan kulit binatang. Lalu berkembang dan mengalami perubahan tiap abadnya, hingga pada abad 17 busana semakin mewah dan di Prancis menjadi pusat mode saat itu. Tapi bagi orang kurang mampu seperti pelayan tidak terlalu memperhatian fesyen pada saat itu dan mereka umunya menggunakan model dan bahan yang sederhana. Sejak tahun 1500-an hingga pertengahan abad ke-17 orang-orang mulai melupakan jubah yang telah menjadi barang pokok dari lemari pakaian mereka, dan mulai memakai jas, rompi, celana, yakni tiga komponen yang dapat mengidentifikasikan sebagai busana modern.