Pemanfaatan Media Plastisin terhadap Peningkatan Motorik Halus Anak pada Kelompok B PAUD Harapan Bunda di Desa Riding Kecamatan Pangkalan Lampam Kabupaten OKI - Hasana, Uswatun; Marlina, Leny; Muhtarom, Muhtarom (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2022)
Penelitian ini dilatar belakangi Kemampuan motorik halus di PAUD Harapan Bunda Desa Riding Kec. Pangkalan Lampam Kab. Ogan Komering Ilir, pada anak-anak di kelompok B tergolong masih rendah. Dari 15 anak yang ada terdapat 11 anak yang motorik halusnya rendah, yaitu koordinasi mata dan tangannya yang masih kurang baik yang ditandai dengan anak belum mampu memegang pensil dengan benar Plastisin bisa menjadi alternatif untuk mengembangkan motorik halus anak karena dalam menggunakan plastisin melibatkan jari jemari, koordinasi mata dan tangan, dan manipulasi benda. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kemampuan motorik halus anak di PAUD Harapan Bunda Desa Riding Kec. Pangkalan Lampam Kab. OKI. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas.  Menggunakan desain penelitian Kemmis & Mc Taggart. Tindakan yang dilakukan peneliti dan guru yaitu menjelaskan terlebih dahulu sebelum melakukan kegiatan belajar menggunakan plastisin, dengan menggunakan tahap penelitian prasiklus, Siklus I dan Siklus II. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada tahap pra-siklus tingkat kemampuan motorik halus anak berada dikategori mulai berkembang yaitu skor 314 dengan presentase 20%. Sedangkan menggunakan plastisin pada siklus I berada dikategori mulai berkembang yaitu skor 434 dengan presentase 33%.  Pada siklus II mencapai peningkatan yang dikategorikan berkembang sesuai harapan yaitu skor 558 dengan presentase 80%.