Perancangan Pengembangan Daya Tarik Wisata di Lingkungan Homestay dan dampaknya terhadap Minat Berkunjung ke Homestay Siti Rapeah - Kurniawan, Welli Braham; Ikhmal, M. (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2022)
Homestay Siti Rapeah merupakan salah satu homestay di Desa Pengudang, Kabupaten Bintan yang dikelola dengan menerapkan Standar Nasional Usaha Pondok Wisata (homestay). Telah dilakukan berbagai kegiatan strategi pemasaran untuk meningkatkan jumlah kunjungan, salah satunya adalah dengan membuat rancangan pembangunan atraksi wisata di lingkungan Homestay Siti Rapeah berupa area ruang terbuka yang dapat dijadikan sebagai ruang berkumpul dan melakukan kegiatan seperti aktifitas memanggang (BBQ). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pandangan responden terhadap rancangan pembangunan atraksi wisata di Homestay Siti Rapeah serta dampaknya terhadap minat berkunjung ke Homestay Siti Rapeah. Berdasarkan data yang diperoleh hasil nilai rata-rata (mean) untuk variabel rancangan atraksi wisata adalah sebesar 3.5667, yang berarti bahwa pandangan reponden terhadap rancangan atraksi wisata dinilai cukup baik. Kemudian hasil nilai rata-rata (mean) untuk variabel minat berkunjung adalah sebesar 3.4583, yang berarti keinginan responden untuk berkunjung ke Homestay Siti Rapeah saat berada di Desa Pengudang dinilai cukup berminat.