BENTUK PERLAWANAN KAUM BURUH DALAM FILM KANIKOUSEN KARYA SUTRADARA SABU - RAHARDI, ANDIKA PRANADITYA (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FIB, 2015)
Kata Kunci: Proletar, Kapitalis, Kanikousen, Marxisme, Perlawanan Buruh.Proletar adalah orang dari golongan proletariat, dan proletariat berarti lapisan sosial yang paling rendah termasuk golongan buruh. Sastra proletar adalah karya sastra yang muncul dari ide dan pemikiran atas nasib yang dialami oleh kelompok proletariat, dan mengandung semangat untuk memperjuangkan hak-hak kelompok proletariat demi kehidupan yang lebih harmonis tanpa adanya kesenjangan sosial.Dalam penelitian ini penulis menggunakan film Kanikousen yang merupakan karya sastra proletar yang cukup terkenal sebagai sumber data. Penelitian ini berfokus pada bentuk-bentuk perlawanan kaum buruh dengan menggunakan teori Marxisme sebagai teori untuk menganalisa. Marxisme merupakan teori yang menggambarkan perlawanan kaum proletar khususnya buruh. Metode Deskriptif Analitik digunakan penulis untuk menganalisa bentuk perlawanan buruh karena dapat menyajikan data secara runtut berdasarkan fakta yang ada.Hasil dari penelitian ini mendapatkan gambaran bentuk-bentuk perlawanan kaum buruh dalam film Kanikousen karya sutradara SABU. Bentuk perlawanan yang didapat berawal dari aksi verbal hingga menuju pada aksi radikal. Dalam film Kanikousen ini perlawanan secara verbal kurang membuahkan hasil namun setelah terjadi aksi radikal, revolusi yang diharapkan berhasil dicapai. Film Kanikousen tidak hanya dapat dianalisa bentuk perlawanan kaum buruhnya saja. Film Kanikousen ini juga dapat dianalisa melalui pendekatan sosiologi sastra. Fokus penelitian selanjutnya dapat menekankan pada kondisi masyarakat Jepang pada zaman Taisho.