Pengaruh Umur Sukuk, Likuiditas dan Ukuran Perusahaan terhadap Peringkat Sukuk - Nuridah, Siti; Junengsih, Junengsih; Irawan, Pristanto Ria (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2022)
Salah satu industri keuangan berbasis syariah yang terus mengalami perkembangan adalah pasar modal syariah. Industri pasar modal syariah di Indonesia telah mengalami perkembangan yang baik. Hal ini dibuktikan dengan semakin banyaknya pelaku pasar modal syariah yang mengeluarkan efek-efek syariah selain saham-saham di dalam Jakarta Islamic Index (JII). Salah satu efek yang dikeluarkan di pasar modal syariah dan mulai diminati oleh investor adalah obligasi berbasis syariah atau sukuk (Wisesa, 2016). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh umur sukuk, likuiditas dan ukuran perusahaan terhadap peringkat sukuk. Objek dalam penelitian ini adalah perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2015-2018. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah model regresi data panel untuk mengetahui pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen. Hasil penelitian menunjukan bahwa: 1) Umur sukuk berpengaruh terhadap peringkat sukuk, 2) Likuiditas berpengaruh terhadap peringkat sukuk, dan 3) Ukuran Perusahaan berpengaruh terhadap peringkat sukuk.