Meningkatkan Koordinasi Gerak Tangan Anak Usia 5-6 Tahun pada Tari Sunda melalui Aplikasi TikTok di PAUD Permata Hati - Nasem Nasem; Yogha Zulvian Iskandar; Ety Kusmiati; Nasem, Nasem; Iskandar, Yogha Zulvian; Kusmiati, Ety (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui manfaat Tari Sunda Melalui Aplikasi TikTok dalam meningkatkan Koordinasi Gerak Tangan Anak Usia 5-6 Tahun. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode studi kasus. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tari merupakan salah satu bentuk seni yang di dalamnya memadukan motorik kasar dan motorik halus. Gerak dasar tari sunda pada anak usia dini memerlukan koordinasi gerakan tangan. Di PAUD Permata Hati, beberapa anak belum dapat mengkoordinasikan gerakan tangan pada gerak dasar tari sunda. Hal ini terlihat pada kecepatan gerakan tangan dengan iringan dan musik, koordinasi gerakan tangan, dan fleksibilitas (kelenturan gerakan tangan) anak di PAUD Permata Hati. Untuk menstimulasi perkembangan koordinasi gerakan tangan saat melakukan gerak dasar tari Sunda maka PAUD Permata Hati mencoba menggunakan aplikasi TikTok. Aplikasi TikTok merupakan media sosial yang sedang trend di kalangan anak-anak maupun remaja. Aplikasi ini memudahkan seseorang untuk mengekspresikan perasaan, melalui tulisan, lagu, video maupun simbol sederhana lainnya, dengan menggunakan aplikasi tiktok diharapkan anak-anak dapat mengkoordinasikan gerakan tangan saat melakukan gerak dasar tari Sunda. Penelitian ini menggunakan kuantitatif deskriptif dalam bentuk penelitian tindakan kelas.