Literature Review: Studi Pengendalian Korosi menggunakan Coating Zinc (Zn), Zinc Phosphate (Zn3(PO4)2), Zinc Silicate (ZnSiO4) dan Nickel (Ni) pada Industri Otomotif - Brilliantoro, Bukhaerotul (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui berbagai bahan coating untuk pengendalian terjadinya korosi pada otomotif, mempelajari karakteristik material pelapis yaitu zinc, zinc phosphate, zinc silicate, dan nickel untuk melapisi logam baja otomatif dan mempelajari bahan coating yang paling sesuai dan saat ini digunakan pada otomatif di Indonesia. Metode dalam penelitian ini adalah analisis eksploratif dari berbagai penelitian terdahulu, dan di gunakan untuk mengeksplorasi tiap bahan pelapis (coating) agar diperoleh informasi mengenai bahan yang sesuai dengan cuaca di Indonesia. Berdasarkan hasil studi zinc, zinc silicate, zinc phosphate dan nickel dapat digunakan sebagai bahan pelapis atau coating material pada kerangka kendaraan pada bagian tertentu. Zinc mulai terbentuk korosi pada 96 jam (4 hari) setelah uji penyemprotan garam, ketebalan lapisan zinc 82,3-100 ?m dan berdasarkan uji SEM permukaan zinc utuh dengan beberapa cacat lapisan serta Zn didistribusikan secara merata. Zinc phosphate mulai muncul korosi setelah 4 hari perendaman menggunakan NaCl 3,5% dan korosi meningkat setelah 8 hari, ketebalan lapisan Zinc phosphate adalah 50 ?m dan 77 ?m dan masih terdapat titik pori pada material pelapis. Zinc silicate tahan korosi sampai 5 tahun pemakaian dengan ketebalan lapisan 0,3-10 ?m. Nickel tahan karat puluhan tahun dengan ketebalan 0,2 - 0,7 ?m dan 13 ?m dan hasil SEM material logam merata dan bentuk seragam.