PENGGUNAAN DAN FUNGSI SHUUJOSHI ZO DAN ZE DALAM ANIME ONE PIECE THE MOVIE Z KARYA EICHIIRO ODA - MUBAROK, SHOFIYUL (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FIB, 2015)
Kata kunci: Anime, Joshi, One Piece, ShuujoshiShuujoshi merupakan partikel yang diletakkan di akhir kalimat, dan digunakan berbicara dengan lawan bicara untuk menyampaikan perasaan. Partikel yang termasuk dalam shuujoshi yaitu, ka, yo, na/nee, sa, zo dan ze. Dalam penelitian ini difokuskan pada penggunaan dan fungsi shuujoshi zo dan ze dalam anime one piece the movie Z. Shuujoshi zo dan ze merupakan shuujoshi yang digunakan oleh pria. Rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu (1) apa saja penggunaan dan fungsi shuujoshi zo dalam anime one piece the movie Z (2) apa saja penggunaan dan fungsi shuujoshi ze dalam anime one piece the movie Z.Penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif, metode deskriptif digunakan untuk mendeskripsikan penggunaan dan fungsi shuujoshi zo dan ze dalam anime one piece the movie Z karya Eichiiro Oda.Hasil penelitian menunjukkan terdapat 40 kalimat yang menggunakan shuujoshi zo dan 12 kalimat yang menggunakan shuujoshi ze. Menurut hasil analisis shuujoshi zo dapat digunakan setelah kata benda dengan menambahkan bentuk da di belakangnya, kata kerja, kata bentuk rashii, kata sifat, sedangkan fungsi shuujoshi zo yaitu untuk menyatakan perintah, ancaman, menyatakan ketegasan pembicara, menarik perhatian dari lawan bicara. Sedangkan shuujoshi ze dapat digunakan setelah kata bentuk ajakan, darou, rashii, kata sifat, kata kerja bentuk biasa maupun kamus. Sedangkan fungsi shuujoshi ze yaitu untuk menyatakan ajakan, menyatakan ketegasan pembicara dam menarik perhatian dari lawan bicara.