Kreativitas Guru dalam Pengembangan Media Pembelajaran Pendidikan Agama Islam di MAN 1 Mandailing Natal - Minah, Minah; Farid, Ahmad Salman (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bentuk-bentuk kreatifitas guru, proses kreasi guru dan respon siswa terhadap kereativitas guru dalam pengembangan media pembelajaran Pendidikan Agama Islam. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yaitu jenis penelitian yang menghasilkan penemuan-penemuan yang tidak dapat dicapai (diperoleh) dengan menggunakan prosedur-prosedur statistik atau cara-cara lain dari kualifikasi (pengukuran). Sumber data primer penelitian ini adalah kepala Madrasah, wakil kepala Madrasah dan Guru Pendidikan Agama Islam. Adapun sumber data skundernya adalah Guru MGMP PAI, Pengawas dan siswa. Hasil penelitian menunjukkan temuan khusus bahwa: (1) bentuk Kreativitas Guru dalam mengembangkan media pembelajaran PAI yaitu mengelola media pembelajaran melalui perencanaan media pembelajaran dalam bidang Studi Akidah Akhlak dalam materi adab takziah memakai media pembelajran poster karena guru lebih mudah menjelaskan materi pembelajaran dan materi dapat tersampaikan kepada siswa. (2) Proses Kreasi Guru dalam pengembangan media pembelajaran guru pendidikan agama islam, guru menganalisis kebutuhan dan krakteristik siswa sesuai dengan media yang dipakai, merumuskan tujuan, merumuskan butir-butir materi, mengembangkan alat ukur dan menulis naskah media. (3) Respon siswa terhadap kreativitas guru dalam media pembelajaran sangat baik dan positif karena dengan menggunakan media pembelajaran yang berpariasi dan memakai media teknologi membuat siswa lebih mudah memahami materi pelajran yang disampaikan oleh guru dan bisa menciptakan suasana belajar yang kondusif dan menyenangakan, menghilangkan rasa jenuh atau bosan selama proses pembelajaran.