PENGGUNAAN BAHASA FIGURATIF DALAM LIRIK LAGUDARI ALBUM NEW BEST SELECTION “MAYUMI ITSUWA” - AGUSTINE, CITRA (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FIB, 2015)
Kunci Kunci : Bahasa Figuratif, Fungsi, Makna, Lirik Lagu Penelitian ini berjudul “Penggunaan Bahasa Figuratif Dalam Lirik Lagu dari Album New Best Selection Mayumi Itsuwa (Kajian Stilistika)”. Latar belakang penelitian ini adalah untuk memahami penggunaan bahasa figuratif yang terdapat dalam lirik lagu dari album New Best Selection menurut kajian stilistika. Rumusan masalah pada penelitian ini adalah : (1) Jenis bahasa figuratif apa saja yang ada dalam lirik lagu dari album New Best Selection Mayumi Itsuwa, (2) Fungsi bahasa figuratif apa saja yang terkandung dalam setiap lirik lagu dari album New Best Selection Mayumi Itsuwa, dan (3) Makna tersirat apa saja yang terkandung dalam setiap lirik lagu dari album New Best Selection Mayumi Itsuwa. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif kualitatif dengan pendekatan analisis stilistika. Sumber data yang diambil berasal dari lirik lagu dari album New Best Selection Mayumi Itsuwa. Adapun cara menganalisanya yaitu dengan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan.Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa ada 4 jenis bahasa figuratif yang digunakan pada lirik lagu dari album New Best Selestion Mayumi Itsuwa, yaitu (1) Metafora,(2) Simile, (3) Metonimi, dan (4) Sinekdoke.Penulis menyarankan kepada pembelajar, khususnya pembelajar bahasa Jepang maupun sastra Jepang untuk meneliti lebih lanjut mengenai penggunaan bahasa figuratif selain yang dibahas oleh penulis.