Konsep Pendidikan Abad 21:untuk Pengembangan Sumber Daya Manusia SMA - Malikah, Siti; Wafroturrohmah, Wafroturrohmah (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2022)
Pendidikan merupakan wadah untuk membentuk generasi muda yang cerdas, berkarakter. Pemerintah tidak henti-hentinya mengembangkan kualitas sumber daya manusia. Pada penelitian ini metode yang digunakan penulis adalah metode literatur dan metode literatur digunakan penulis dengan mencari, mengumpulkan, menggali, atau memeriksa berbagai referensi, jurnal nasional maupun internasional atau dokumen yang berkaitan dengan topik. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan konsep pendidikan abad 21 untuk pengembangan sumber daya manusia SMA. Hasil penelitian menyi-mpulkan pengembangan sumber daya manusia SMA dengan membudayakan siswa mengikuti ajang perlombaan baik nasional maupun international dan membudayakan keterampilan abad 21 dalam pelajaran dikelas dengan mengembangkan pembelajaran yang menyenangkan, aktif, kreatif, inovatif  dan kolaborasi.