GAIRAIGO DI KALANGAN BAHASA ANAK MUDA JEPANG DALAM FILM KAMEN RIDER GAIM EPISODE 01-12 - ALFIAN, AHMAD (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FIB, 2015)
Kata Kunci: Bilingual, Multilingual, tokusatsu Seiring pesatnya perkembangan zaman, terutama perkembangan teknologi informasi yang semakin meluas ke seluruh penjuru dunia, maka semakin banyak pula apresiasi orang terhadap bahasa asing terutama bahasa Inggris dan bahasa Jepang. Sebab bagaimanapun untuk bisa menjangkau luasnya dunia, sangat dibutuhkan penguasaan bahasa asing yang baik.Dari sinilah yang nantinya muncul kosakata baru yang biasa disebut kosakata serapan. Kosakata serapan di Jepang sendiri disebut gairaigo. Gairaigo sendiri setiap tahunnya semakin banyak digunakan di Jepang. Dari hal inilah peneliti merasa perlu untuk diadakan penelitian terhadap perkembangan penggunaan gairaigo pada masa kini.Penelitian ini, menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif bertujuan untuk mengetahui penyebab digunakannya kosakata gairaigo melalui padanan kata, arti kata, dan asal kata itu diserap, melalui film Kamen Rider Gaim episode 01-12.Dalam penelitian ini ditemukan 93 data kosakata gairaigo. Dari 93 data kosakata gairaigo ini diserap dari bahasa Inggris, Prancis dan belanda. Kemudian di antara 26 objek analisis dari 93 data yang telah ditemukan terdapat 18 kata gairaigo yang mempunyai padanan kata dan 8 kata tidak mempunyai padanan kata.Dari hasil analisis data, dapat diketahui bahwa gairaigo yang digunakan dianggap lebih efektif dan efisien, lebih mudah diucapkan. Selain itu penggunaan gairaigo disebabkan karena pengaruh perkembangan teknologi, pendidikan, dan pergaulan.