HUMANISME TOKOH HINOBE DALAM NOVEL TSUMI NO HI KARYA ABE TOMOJI - UMAMI, RADIANTIZA OVIA (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FIB, 2015)
Kata Kunci : Novel, Tokoh Hinobe, Humanisme, Masa Perang. Novel merupakan salah satu bentuk karya yang sering mengangkat tema kondisi suatu lingkungan sosial masyarakat, contohnya dalam bentuk sejarah, fenomena, dan konsep. Hal ini juga terjadi dalam novel Tsumi No Hi karya Abe Tomoji. Novel ini mengangkat konsep humanime yang tercermin melalui tokoh yang bernama Hinobe.Teori humanisme digunakan dalam penelitian ini, karena novel Tsumi No Hi banyak mendeskripsikan sisi humanis tokoh Hinobe. Humanisme adalah bersifat manusiawi sesuai dengan kodrat manusia. Sehingga dalam kajian ini fokus pada bentuk bentuk humanisme yang ada pada Hinobe. Kemudian menggunakan teori tohoh dan penokohan untuk mendeskripsikan sifat humanisme tokoh Hinobe. Data diambil dari naskah asli dan terjemahan. Selanjutnya dikategorikan dan dianalisis menggunakan teori humanisme dan teori penokohan.Hasil temuan menunjukan bahwa tokoh Hinobe memiliki sifat humanis. Hal tersebut dapat diketahui dari cara Hinobe memperlakukan dan memandang orang-orang di sekitarnya. Hinobe menghargai harkat dan martabat orang lain, mengakui adanya persamaan derajat antar setiap manusia, tenggang rasa terhadap sesama, serta Hinobe juga tidak segan untuk memberi bantuan kepada siapa saja yang membutuhkan.Saran bagi peneliti selanjutnya yang juga tertarik untuk meneliti novel ini adalah peneliti selanjutnya dapat menggunakan pendekatan sejarah. Pendekatan ini dapat digunakan karena novel Tsumi No Hi tergolong sebagai novel fiksi sejarah. Hal ini dapat menambah pengetahuan lebih akan sisi lain masa pendudukan Jepang di Indonesia.