PENGGUNAAN SINONIM TAISETSU, JUUYOU DAN DAIJI - BASRI, EDI ABDUL (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FIB, 2015)
Kata Kunci: Sinonim, Adjektiva Taisetsu, Juuyou dan Daiji Salah satu kendala yang dialami pembelajar bahasa Jepang yaitu membedakan kata yang memiliki makna sama (sinonim). Di dalam bahasa Jepang terdapat banyak kata bersinonim. Salah satu kata bersinonim dalam bahasa Jepang dari kelas adjektiva yaitu taisetsu, juuyou dan daiji, yang bemakna “penting”.  Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persamaan dan perbedaan adjektiva taisetsu, juuyou dan daiji serta mengetahui apakah ketiganya dapat saling menggantikan dalam sebuah kalimat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualiatatif dengan sumber data berupa majalah Nipponia dan Nikkei Business. Adapun analisisnya dilakukan dengan teknik subtitusi dengan terlebih dahulu membuat pasangan dari ketiga adjektiva tersebut.Hasil penelitian yaitu, adjektiva taisetsu, juuyou dan daiji apabila dipadankan ke dalam bahasa Indonesia adjektiva tersebut sama-sama bermakna “penting”. Pada kalimat dengan adjektiva taisetsu, juuyou dan daiji sebagai predikat, adjektiva tersebut sama-sama bisa digunakan untuk subjek yang berupa benda (mono) dan hal (koto). Pada kalimat dengan adjektiva taisetsu, juuyou dan daiji sebagai modifikator (penerang) kata benda (meishi), adjektiva tersebut sama-sama bisa digunakan untuk menerangkan objek yang berupa benda konkret maupun abstrak. Kemudian, adjektiva taisetsu dan daiji dapat digunakan menyatakan makna kehati-hatian, sedangkan adjektiva juuyou tidak dapat digunakan. Pada kalimat dengan adjektiva taisetsu, juuyou dan daiji sebagai modifikator (penerang) kata kerja (doushi), adjektiva taisetsu dan daiji bisa digunakan pada pola ~ni naru dan ~ni suru, sedangkan juuyou hanya bisa digunakan pada pola ~ni naru. Adjektiva taisetsu dan daiji digunakan untuk mengungkapkan sesuatu yang sifatnya subjektif atau penilaian yang melibatkan perasaan. Sedangkan juuyou digunakan untuk mengungkapkan sesuatu yang bersifat objektif atau penilaian umum dari masyarakat. Adjektiva taisetsu, juuyou dan daiji dapat saling menggantikan pada konteks tertentu.