Analisis Efektivitas Field Goal dan Turn Over pada Team Putra di DBL Yogyakarta Series 2021 - Muhammad Irvan Eva Salafi (Jorpres (Jurnal Olahraga Prestasi), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat efektifitas field goal dan turn over setiap tim bola basket putra yang berlaga di gelaran DBL Yogyakarta series 2021. Jenis penelitian yang digunakan merupakan analisis deskriptif kuantitatif. Proses pengambilan data dilakukan dengan cara mengambil data statistik pertandingan putra DBL Yogyakarta series 2021 yang tersedia di website perbasi.web.geniussports.com. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) 1) Tim yang melaju hingga final memiliki rata-rata eFG% sebesar 44,33% dan TOV% sebesar 21,84%, 2) Tim yang melaju hingga semifinal memiliki rata-rata eFG% 28,47% dan TOV% 24,82%, 3) Tim yang melaju hingga perempatfinal memiliki rata-rata eFG% 33,26% dan TOV% 35%, 4) Tim yang gugur di penyisihan memiliki rata-rata eFG% 24,65% dan TOV% 41,89%. Hasil dari penelitian ini menunjukkan dan membuktikan bahwa semakin tinggi eFG%, dan semakin rendah TOV% merupakan kunci keberhasilan sebuah tim dalam tujuan untuk mencari sebuah kemenangan, sehingga dapat menjadi masukan bagi pelatih dalam mengevaluasi dan memperbaiki proses latihan. Analysis of the effectiveness of field goals and turnover on the men's team at DBL Yogyakarta Series 2021 AbstractThis study aims to analyze the effectiveness of field goals and turnovers of each men's basketball team competing in the DBL Yogyakarta series 2021. The type of research used is quantitative descriptive analysis. The data collection process is carried out by taking statistics on the men's match DBL Yogyakarta series 2021, which is available on the PERBASI website. The results of this study showed that: 1) 1) Teams that advance to the finals have an average eFG% of 44.33% and TOV% of 21.84%, 2) Teams that advance to the semifinals have an average eFG% of 28.47% and TOV% of 24.82%, 3) Teams that advance to the quarterfinals have an average eFG% of 33.26% and TOV% 35%, 4) Teams that fall in the preliminaries have an average eFG% of 24.65% and TOV% 41.89%. The results of this study prove that the higher the eFG% and the lower the TOV% is the key to a team's success in finding a victory so that it can be an input for the coach in evaluating and improving the exercise process.