Analisis Tingkat Motivasi dalam Berprestasi pada Atlet Disabilitas National Paralympic Committee - Gustian Nandito Irawan; Khoiril Anam (Jorpres (Jurnal Olahraga Prestasi), 2022)
Penelitian ini merupakan penelitian yang dilakukan untuk mengetahui dan mendeskripsikan tingkat motivasi berprestasi atlet disabilitas NPC kabupaten jepara tahun 2021. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan cara menyebarkan 39 butir pertanyaan kuesioner online tertutup dan menggunakan skala Likert. Objek penelitiannya adalah atlet disabilitas NPC Kab. Jepara yang berjumlah 25 orang. Instrumen penelitian yang digunakan adalah 4 aspek motivasi dalam berprestasi menurut McClelland. Hasil penelitian menunjukkan sebagai berikut: 10 atlet (40%) menunjukan hasil sangat tinggi, 14 atlet (56%) menunjukkan hasil tinggi, 1 atlet (4%) menunjukkan hasil sedang dan tidak ada atlet yang menunjukkan hasil rendah dan sangat rendah. Sedangkan hasil penghitungan skor item, terdapat 16 item (41%) sangat tinggi, 23 item (59%) tinggi, dan tidak ada item yang menunjukkan hasil sedang rendah maupun sangat rendah. hasil penghitungan butir item kuesioner skor terendah yang akan digunakan menjadi bahan masukan ke National Paralympic Committee kabupaten jepara yaitu butir item nomor 15). Pelatih tidak perlu mengkritisi gerakan saya saat latihan skor 71, 24). Saya terbiasa berlatih dengan variasi gerakan yang berbeda setiap latihan skor 76, 36). Saya senang mencari ide-ide baru untuk meningkatkan performa saya saat bertanding skor 75, 37). Berlatih dengan variasi gerakan lebih sulit dari biasanya dapat menjadi tolak ukur saya dalam menilai kemampuan diri skor 77. Kesimpulannya hasil penelitian tingkat motivasi berprestasi atlet disabilitas NPC Kabupaten Jepara Tahun 2021 tergolong tinggi. Analysis of Motivation Levels Achievement in Athletes Disabilities National Paralympic Committee  AbstractThis research is a study conducted to determine and describe the level of achievement motivation of athlete disabilities NPC Jepara district in 2021. The research method used is descriptive quantitative. Data was collected by distributing 39 questions on a closed online questionnaire and using a Likert scale. The object of the research is athlete disabilities NPC Kab. Jepara, totaling 25 people. The research instrument used is 4 aspects of motivation in achievement according to McClelland. The results showed as follows: 10 athletes (40%) showed very high results, 14 athletes (56%) showed high results, 1 athlete (4%) showed moderate results and no athlete showed low and very low results. While the results of calculating item scores, there are 16 items (41%) very high, 23 items (59%) high, and no items that show moderate or very low results. the results of the calculation of the lowest score questionnaire items that will be used as input to the National Paralympic Committee of the Jepara district, namely item number 15). The coach doesn't need to criticize my moves during practice, score 71, 24). I am used to practicing with different variations of movement every practice score 76, 36). I like to find new ideas to improve my performance when playing a score of 75, 37). In conclusion, the results of the research on the achievement motivation level of athletes disabilities NPC Jepara Regency in 2021 are relatively high.