Tingkat Kemampuan Keseimbangan Atlet Di Koni Kabupaten Gunung Kidul - Abdul Alim (Jorpres (Jurnal Olahraga Prestasi), 2022)
Aspek pengukuran fisik sangat penting bagi proses evaluasi atlet, seperti halnya keseimbangan atlet untuk menunjang performa atlet menjadi maksimal dan memberi treatment yang tepat. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui tingkat keseimbangan atlet porda gunung kidul 2021. Metode penelitian ini adalah deskriptif  kuantitatif yang bertujuan untuk membuat gambaran atau deskriptif tentang suatu keadaan secara objektif yang menggunakan angka, mulai dari pengumpulan data, penafsiran terhadap data tersebut serta penampilan dan hasilnya dalam penelitian ini mendeskripsikan presentasi tingkat keseimbangan atlet porda gunung kidul tahun 2021. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan tes kemampuan fisik biomotor keseimbangan yang diikuti 113 atlet dari berbagai cabang olahraga yang diperlombakan dalam ajang Porda.Hasil penelitian ini menunujukan bahwa kondisi fisik atlet gunung kidul yang berjumlah 202 atlet terbagi menjadi kategori “sangat baik” sebesar 12% (23 atlet), kategori “baik” sebesar 31% (63 atlet), kategori “cukup” sebesar 12% (23 atlet), “kurang” sebesar 1% (2 atlet), “sangat kurang” sebesar 1% (2atlet). Level of Athlete's Balance Ability in Koni, Gunung Kidul Regency AbstractThe aspect of physical measurement is very important for the athlete's evaluation process, as is the athlete's balance to support the athlete's performance to the maximum and provide the right treatment. The purpose of this study was to determine the level of balance of the athletes of porda Gunung Kidul 2021. This research method is descriptive quantitative which aims to create an objective description or description of a situation using numbers, starting from data collection, interpretation of the data as well as the appearance and results in the study. This describes the presentation of the level of balance between the athletes of North Sumatra Province in 2021. The data collection technique in this study used a balance biomotor physical ability test which was participated by 113 athletes from various sports who competed in the Porda event. 202 athletes were divided into "very good" category by 12% (23 athletes), "good" category by 31% (63 athletes), "adequate" category by 12% (23 athletes), "less" by 1% (2 athletes ), “very poor” by 1% (2 athletes).