Prinsip Internal dan Eksternal Tipografi Desain Buku Cetak - FX Widyatmoko (Gestalt : Jurnal Desain Komunikasi Visual, 2022)
Tulisan ini bertujuan menjelaskan prinsip dalam tipografi desain. Prinsip tersebut yakni prinsip internal dan prinsip eksternal. Prinsip internal merupakan prinsip yang melekat pada huruf, sedang prinsip eksternal merupakan prinsip yang diterakan pada huruf. Penjelasan kedua prinsip tersebut yakni sebatas di media multiple pages, yang dalam kesempatan ini yakni buku tercetak. Metode pencarian data berupa pengamatan dan wawancara dengan penerbit buku. Analisis yang diterapkan yakni analisis pemerian teks, gestalt, serta desain elementer. Kesimpulan yang didapat yakni terdapat perbedaan antara prinsip internal dan eksternal huruf. Prinsip eksternal huruf lebih tertuju pada bagaimana dan untuk tujuan apa huruf dikelola. Prinsip internal sifatnya lebih mengikat pada huruf dan menjadi dasar terapan prinsip eksternal. Di beberapa penerapannya prinsip internal memertimbangkan kerangka berfikir dari prinsip eksternal sehingga aturan yang mengikat menjadi lebih longgar dan berdampak pada wujud akhir huruf tersebut.