Kajian Simbol Spiritualitas Pada Lukisan Amanat Terakhir (2019) Karya Mahdi Abdullah - Aninditya Daniar; Nuril Kusuma Wardani (Gestalt : Jurnal Desain Komunikasi Visual, 2022)
Penelitian menggunakan pendekatan semiotika seperti ini dapat memperdalam kajian seni lukis dalam membaca karya-karya lain secara lebih mendetail dan logis. Karya Lukis milik Mahdi Abdullah dalam lukisan Amanat Terakhir ini menceritakan dimana Pangeran Diponegoro berganti nama menjadi Abdulhamid berdasarkan pupuh ke 14. Berangkat dari hal tesebut, peneliti ingin menelusuri karya lukis milik Mahdi Abdullah dalam lukisan Amanat Terakhir ini melalui pendekatan semiotika milik Charles Sanders Peirce, terutama pada simbol miliknya melalui proses semiosis. Penelitian menggunakan pendekatan semiotika seperti ini dapat memperdalam makna yang ingin disampaikan dalam membaca karya seni lukis secara lebih mendetail dan logis.