PENERAPAN METODE QUALITY FUNCTION DEPLOYMENT (QFD) DALAM PENGEMBANGAN PRODUK CUTTERISTIC - Rukmo Hidayat; Melani Anggraini; Sulastri (JUTI UNISI, 2022)
Industri Rumahan kadounik.store merupakan usaha rumahan yang memproduksi produk berupa kado yang dibuat dengan kreatifitas dan imajinasi, salah satu produknya yaitu produk Cutteristic. Untuk mengembangkan Produk Cutteristic sesuai keinginan konsumen, terdapat beberapa aspek yang ingin dikembangkan seperti, aspek kualitas, fitur, dan estetika. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui bagaimana mengembangkan Produk Cutteristic yang sesuai dengan keinginan dan kebutuhan konsumen menggunakan metode QFD (Quality Function Deployment). QFD yang digunakan hanya sampai fase pertama (perencanaan produk) yang disajikan berupa matriks House of Quality (HoQ). Hasil dari penelitian ini berdasarkan analisis QFD, kepentingan konsumen yang harus diprioritaskan berturut-turut adalah Produk Cutteristic dikemas dengan rapi dan kuat, Produk Cutteristic yang kuat dan tahan lama, penambahan hiasan didalam Produk Cutteristic (seperti hiasan daun, ranting, dll), terdapat lampu kecil didalam bingkai Produk Cutteristic berguna untuk memperindah dan mempertajam siluet atau pola gambar, warna-warna solid (merah, hitam, putih) sebagai warna dari bingkai Produk Cutteristic. Kata Kunci : Kualitas, Pengembangan, Quality Function Deployment (QFD)