DAMPAK KOMPENSASI DAN BEBAN KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA TENAGA HONORER - Yoberth Kornelius; Pricylia Chintya Dewi Buntuang (Jurnal Ekonomi dan Bisnis (EK dan BI), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompensasi dan beban kerja terhadap kepuasan kerja tenaga honorer pada Kantor Balai Wilayah Sungai Sulawesi III. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini dapat dikelompokkan ke dalam descriptive causal yang bertujuan menjelaskan pengaruh hubungan/kausal di antara variabel penelitian. Populasi dalam penelitian ini adalah pegawai Honorer di Kantor Balai Wilayah Sungai Sulawesi III yang berjumlah 80 orang. Seluruh populasi dijadikan sampel dengan teknik pengambilan sampel jenuh (sensus). Artinya dengan teknik tersebut maka seluruh populasi dijadikan responden penelitian yaitu sebanyak 80 orang. Data dikumpulkan melalui beberapa tahap yang dimulai dari observasi, kuesioner, dan dokumentasi. Selanjutnya analisis data menggunakan regresi linier beganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompensasi dan beban kerja berpengaruh terhadap kepuasan kerja pegawai honorer pada Kantor Balai Wilayah Sungai Sulawesi III, dengan besar pengaruhnya 56,1%.