HUBUNGAN OYABUN DAN KOBUN YANG TERCERMIN DALAM FILM OUTRAGE DAN OUTRAGE BEYOND KARYA KITANO TAKESHI - PARISHA, CANDRA AYU YANDAR (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FIB, 2015)
Kata kunci : film, yakuza, hubungan oyabun dan kobun.Yakuza merupakan organisasi kriminal yang tumbuh dan berkembang dalam masyarakat Jepang sejak zaman Edo. Yakuza menjalankan berbagai bisnis ilegaluntuk mendapatkan uang. Anggotanya dapat dikenali melalui ciri fisik, seperti tatodan ruas jari kelingking yang terpotong akibat ritual yubitsume.Dalam berorganisasi, yakuza cenderung merendahkan hukum negara dan menerapkan aturan tersendiri. Yakuza menjunjung tinggi nilai bushido, giri dan ninjou dan hubungan oyabun dan kobun. Hubungan oyabun dan kobun merupakan hubungan antara orang tua dan anak yang berakar dari konsep ie. Oleh karena itu, dalam penelitian ini penulis merumuskan masalah, yaitu bagaimana hubungan oyabun dan kobun yang tercermin dalam film Outrage dan Outrage Beyond karya sutradara Kitano Takeshi.Pada penelitian ini, penulis menggunakan konsep hubungan oyabun dan kobun untuk mendeskripsikan hubungan oyabun dan kobun yang tercermin dalam film. Penelitian ini berfokus pada hubungan oyabun dan kobun dalam keluarga yakuza. Selain itu, penulis juga menggunakan teori pendukung mise en scene dan teknik pengambilan gambar yang membantu penulis menganalisis cuplikan film.Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam film Outrage dan Outrage Beyond terdapat cuplikan serta dialog yang mencerminkan hubungan oyabun dan kobundalam keluarga yakuza. Hubungan tersebut menciptakan ikatan yang kuat diantaraanggota. Seorang ketua yakuza akan berlaku sebagai oyabun yang memiliki kewajiban melindungi kobun, demikian pula seorang anak buah akan berlaku sebagai kobun yang berkewajiban memberikan pelayanan dan kesetiaan kepada oyabun.