KEYAKINAN YANG BURUK PADA TOKOH KANJI WATANABE DALAM FILM IKIRU KARYA SUTRADARA AKIRA KUROSAWA - ARSENO, ARY (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FIB, 2015)
Kata Kunci : Eksistensialisme, Jean-Paul Sartre, Mauvaise foi.Hubungan karya sastra dengan filsafat memang tidak dapat dipisahkan, dikarenakan setiap karya sastra memiliki sebuah pesan untuk disampaikan sebagai pengejawatahan ide-ide dari pembuatnya. Dalam hal ini penulis bermaksud meneliti tokoh Watanabe di dalam film Ikiru karya Akira Kurosawa dengan teori filsafat eksistensialisme Jean-Paul-Sartre terutama konsep mauvaise foi. Karena didalam film tersebut banyak sekali terdapat sikap mauvaise foi yang dimanifestasikan oleh tokoh utama yaitu WatanabePenelitian ini adalah penelitian kualitatif yang menggunakan metode analisis deskriptif. Analisis deskriptif pada penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tokoh Watanabe yang memiliki sikap mauvaise foi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa Watanabe memanifestasikan sikap mauvaise foi dengan baik terutama pada penolakan terhadap kesadarannya akan kebebasannya serta lari dari tanggung jawabnya sebagai individu yang seharusnya merdeka.